Com o objetivo de garantir a segurança de todos, a norma se aplica a quaisquer tipos de ambientes que tenha uma cozinha de uso profissional desde shoppings, food truck, pavilhões, barracas, quiosques, entre outros ambientes cobertos com a mesma finalidade.

 Está em vigor, desde o início do mês de outubro, a nova versão da NBR 14518 para Sistemas de Ventilação para cozinhas profissionais da ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas. Desenvolvida pelo Comitê Brasileiro CB 055 de responsabilidade da ABRAVA – Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação e Aquecimento, a norma tem por objetivo estabelecer padrões aceitáveis, com desempenho e segurança necessárias aos colaboradores de cozinhas profissionais e as pessoas que circulam no ambiente, e também aos seus entornos.

De acordo com o eng. Oswaldo Bueno, “O processo para revisão desta Norma foi longo, até chegarmos a um consenso, em como obteríamos um bom projeto que atendesse aos requisitos de segurança contra incêndio, exaustão de efluentes, qualidade do ar no ambiente interno e nos entornos considerando os ambientes vizinhos”.

Publicada no ano de 2000, e de acordo com os procedimentos da ABNT a revisão cancela a versão anterior, e dá lugar a nova versão. Entre os principais pontos observados na nova normas, estão:

  • Qualidade do ar no ambiente interno da cozinha, com o objetivo de assegurar a qualidade do ar aceitável em preservação à saúde dos profissionais;
  • Assegurar o destino correto aos efluentes;
  • Controle de odores;
  • Proteção e combate ao incêndio.

O novo escopo da NBR contempla diversos aspectos, como:

  • Estabelece os princípios gerais para projeto, instalação, operação, manutenção e ensaio de sistemas de ventilação para cozinhas profissionais, com ênfase na segurança contra incêndio e no controle ambiental.
  • Além de novos projetos, aplica-se também a reformas e ampliações de cozinhas profissionais existentes inclusive as montadas em instalações provisórias ou móveis (caminhões, ônibus, food truck, pavilhões, barracas, quiosques ou em qualquer lugar coberto).
  • Considera equipamentos de depuração de ar, que recirculam o ar contaminado, para redução dos contaminantes.

Vale destacar que, está Norma é citada na IT-38 (instrução técnica 38/2011 Segurança contra incêndio em cozinha profissional, do Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo).

A ABRAVA por meio do CB 55 recomenda que as normas sejam cumpridas, e que profissionais habilitados sejam contratados para a execução do trabalho em todas as etapas, desde o projeto, instalação, manutenção, operação e controle. 

Este conteúdo foi reproduzido a partir do site da ABRAVA – https://abrava.com.br/

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