A ABNT, como Foro Nacional de Normalização, atendeu a demanda de normalização no campo do sistema de ventilação/exaustão para cozinhas comerciais e industriais criando, seis anos atrás, a Comissão de Estudo (ABNT/CE-055:002.002), para discutir e estabelecer, por consenso, regras, diretrizes ou características para o assunto. Neste momento encontra-se em fase de fechamento das contribuições do Grupo, que será encaminhada a consulta nacional.
A 6ª Reunião/2018 da ABNT/CE-055:002.002 Comissão de Estudos de Sistemas de Exaustão para Cozinhas Comerciais e Industriais, foi realizada em 31/07/2018, as 14h na ABRAVA- Avenida Rio Branco, nº 1 492, Campos Elísios, São Paulo, com a seguinte pauta: Análise dos Comentários Registrados na Planilha de Sugestões para a Conclusão do Projeto de Revisão da ABNT NBR 14518 Sistemas de ventilação para cozinhas profissionais.
A 7ª Reunião/2018 da Comissão de Estudos de Sistemas de Exaustão para Cozinhas será realizada conforme em14/08/18, das 14 h às 18 h, na ABRAVA- Av. Rio Branco, 1 492, Campos Elísios, São Paulo, para continuação da análise dos comentários registrados na planilha de sugestões para a conclusão do projeto de revisão da ABNT NBR 14518 Sistemas de ventilação para cozinhas profissionais.
O SINDAL É membro da Comissão.
18-06-12 ATA DA 5ª REUNIÃO 2018_Sistemas Exaustão Cozinhas
ABNT/CB-055 – Comitê Brasileiro de
1 PARTICIPANTES
1.1 PRESENTES
Refrigeração, Ar condicionado, Ventilação e
Classe de Partes Interessadas: (1) Produtor; (2) Consumidor Intermediário; (3) Consumidor Final; (4) Órgãos Técnicos; (5) Fornecedor de Insumos; (6) Órgão Regulador/Regulamentador/Acreditador; (7) Organismo de Avaliação da Conformidade; (8) Fornecedor do Serviço; (9) Empresa de Capacitação; (10) Empresa onde o sistema será implantado; (11) Empresa implantadora do sistema; (12) Pessoas objeto da qualificação; (13) Empresa que fornece a mão de obra; (14) Empresa que utiliza a mão de obra.
Aquecimento
ATA
CE-055:002.002 – COMISSÃO DE ESTUDO DE SISTEMAS DE EXAUSTÃO PARA COZINHAS COMERCIAIS E INDUSTRIAIS
ATA DA 4ª REUNIÃO/2018 DATA: 12.06.2018
INÍCIO: 14 HORAS TÉRMINO: 18 HORAS
LOCAL: ABRAVA – Associação Brasileira de Refrigeração, ar condicionado, ventilação e aquecimento. Avenida Rio Branco, nº 1 492, Campos Elíseos, São Paulo/SP.
COORDENADOR: Oswaldo de Siqueira Bueno (Ad hoc)
SECRETÁRIA: Clara Lúcia Hernandes M. Bastos
MPE: Micro e Pequena Empresa Entidade | Representante | Telefone | Endereço eletrônico | PartesInteres-sadas | MPE | ||
ABNT/CB-055 | Clara Lúcia H. M. Bastos | 11-3361.7266 | [email protected] | — | —- | ||
ABRAVA/ABNT/CB-055 | Oswaldo de Siqueira Bueno | 11-3772.6821 | [email protected] | 4 | —- | ||
ARGUS | Allyson Cebrian | 11-976.763.023 | [email protected] | 1 | N | ||
ATMOS/ NANO ARWEK/ALETRON/EXAUSTOR | Omar Khozan | 11–4048 0003 | [email protected] | 1 | S | ||
CAPMETAL | Giuseppe Capulli | 11-999.487.360 | [email protected] | 1 | S | ||
FTR | Rafael Feijó | 21-992.516.002 | [email protected] | 11 | — | ||
AÇOS MACOM | Luciano E R Thon | 11- 983.675.613 | [email protected] | ||||
MPRETTI | Marcelo B. P. Pretti | 11-3565.0111 | [email protected] | 8 | N | ||
NANOAR | Gustavo Khozan | 11-991.800.453 | [email protected] | 1 | — | ||
1.2 AUSENTES JUSTIFICADOS
(P) Produtor (C) Consumidor (N) Neutro Entidade | Representante | Telefone | Endereço eletrônico | |||
MPM | Wanderley Perini | ——– | [email protected] | |||
AIR SYSTEM | Ricardo Gibrail | 61- 981.235.924 | [email protected] | |||
ECB ENGENHARIA | Eduardo C. Bertomeu | 11- 991.592.565 | [email protected] | |||
SALUSTIANO PROJETOS | Salustiano da Silva | — | [email protected] | |||
ASHRAE/ USP | Antonio Luis Campos Mariani | [email protected] | ||||
ASSOC. BRASILEIRA DE SPRINKLERS | O. Guilherme Decanini | [email protected] | ||||
ATMOS AMBIENTAL | Omar Khozan | [email protected] | ||||
BKL ENGENHARIA | Luiz Carlos Stedefeldt | [email protected] | ||||
BURGUER KING | Mina Radovanovic | [email protected] | ||||
CAPMETAL | Domenico Capulli | [email protected] | ||||
CARLOS COTTA ENG. | Carlos Cotta Rodrigues | [email protected] | ||||
CBTEC | Carlos Henrique M. Braga | [email protected] | ||||
CENTRO EMPRESARIAL DE SÃO PAULO | Marcos Maran | [email protected] | ||||
CONFORLAB | Leonardo Cozac | [email protected] | ||||
CORPO DE BOMBEIROS SP | Rodrigo de Lima Dib | [email protected] | ||||
DATUM CONSULT. | Edson Tito Guimarães | [email protected] | ||||
DW ENGENHARIA | Danilo Werneck | [email protected] | ||||
ECB ENGENHARIA | Eduardo Cabanes Bertomeu | [email protected] | ||||
ECOQUEST | Henrique Cury | [email protected] | ||||
ENGELOPES | José Luiz de Almeida Lopes | [email protected] | ||||
EPT ENGENHARIA | João Luiz Lymberis | [email protected] | ||||
ERGO ENGENHARIA | Neide Martins Ribeiro | [email protected] | ||||
EXAUBRÁS | João Antonio | [email protected] | ||||
FANCOLD | Samuel O. Torres | [email protected] | ||||
FLAVIS | Marconi Flavis | [email protected] | ||||
FTR | Rafael Feijóo | [email protected] | ||||
FUNDAMENT-AR | Duilio Terzi | [email protected] | ||||
GARNEIRA ENGENHARIA | Miguel Ferreirós | [email protected] | ||||
GEM – RIO LUZ | Alberto Silva | [email protected] | ||||
GIFEL ENGENHARIA | Anastácio R. M. Campos Jr. | [email protected] | ||||
GSC PROJETOS | Gustavo Serra Cemin | [email protected] | ||||
HALTON REFRIN | Marcelo B. do Vale | [email protected] | ||||
ICS ENGENHARIA | Felipe Mello | [email protected] | ||||
IPT | Antonio Guimarães | [email protected] | ||||
ITHO | Arnaldo T. Santos Neto | [email protected] | ||||
JHINOX | Salustiano da Silva | [email protected] | ||||
KB ENGENHARIA | Marcos Kahn | [email protected] | ||||
KLEBER ALVES | Kleber Alves | [email protected] | ||||
KLIMATU | Wili Colozza Hoffmann | [email protected] | ||||
LIMP DUTOS | Ricardo Donizette | [email protected] | ||||
MACROVENDA | Luiz Roberto Basílio | [email protected] | ||||
MELTIN | Ademar Tetsuo Furukawa | [email protected] | ||||
MELTIN | Eduardo Seiji Furukawa | [email protected] | ||||
MICHELENA | Gustavo Michelena | [email protected] | ||||
MORGANITE | Marco Veiga | [email protected] | ||||
MPM | Wanderley Perini | [email protected] | ||||
MPRETTI | Marcelo Pretti | [email protected] | ||||
MSA-AR CONDIC. REFRIG. | Mário Sérgio P. de Almeida | [email protected] | ||||
NAREZZI SIST. CONTRA INCÊNDIO | Ronaldo Lemos Narezzi | [email protected] | ||||
PENSAR ENGENHARIA | Fábio Pires Takacs | [email protected] | ||||
POLARTECH | Haroldo Elias | [email protected];[email protected]; | ||||
PROJELMEC | Laura Acosta Baldissera | [email protected] | ||||
PROJETISTA AUTÔNOMO | Hugo Messias | [email protected] | ||||
PROJETOS AVANÇADOS | Mário Möller Alexandre | [email protected] | ||||
QUALYFIRE | Sergio F. Rosa | [email protected] | ||||
QUALYFIRE | Roberto Ciesillski | [email protected] | ||||
RESTARANTE RASCAL | Bruno Bennheim | [email protected] | ||||
ROTAREX | André Luiz Stival | [email protected] | ||||
ROTAREX | Cassio Mioti | [email protected] | ||||
RUBIFIL | Rosinei S. Gomes | [email protected] | ||||
S&P BRASIL | Sérgio E. Groff | [email protected] | ||||
SHOPPING IBIRAPUERA | Jose Ricardo Passarelli | [email protected] | ||||
SIND. HOTÉIS, REST, BARES SIMILARES | Salvador Gonçalves Lopes | [email protected] | ||||
SINDAL SIND. IND. EQUIP. COZINHA | João Carlos Peres | [email protected] | ||||
SMH SISTEMAS | Cleber Scabio | [email protected] | ||||
SMH SISTEMAS | Anderson Spiler Mantovam | [email protected] | ||||
SPM ENG. | Paulo Fernandes Presotto | [email protected] | ||||
TERMAX | Renato Nogueira de Carvalho | [email protected] | ||||
THERMOCLEANAR | Antonio Carlos de Oliveira | [email protected] | ||||
THERMOPLAN | Carlos M. Kayano | [email protected] | ||||
TONARE ENG. | José Renato Vianna | [email protected] | ||||
TUDO PARA SEGURANÇA | Aldo Sales | [email protected] | ||||
TYCO FIRE PROTECTION | Ricardo Pesce Pereira | [email protected] | ||||
WSAR | Willem Scheepmaker | [email protected] | ||||
2 EXPEDIENTE
2.1 O Sr. Oswaldo Bueno coordenou a reunião presencialmente, pois o Sr. Domenico Capulli participou por SKYPE.
2.2 O Sr. Oswaldo agradeceu a presença de todos e iniciou a reunião.
2.3 Como havia novos participantes, o Sr. Oswaldo sugeriu que todos se apresentassem.
2.4 A Ata da 4ª reunião de 2018 foi lida e aprovada pelos participantes.
2.5 Correspondências:
18-05-30 – CORRESPONDENCIA DE MARCELO PRETTI
Clara boa tarde!
Li o texto atual da norma inteiro e me deparei com algumas revisões e pequenas sugestões.
Acredito que a maioria dos meus apontamentos sejam pertinentes para o atual momento de revisão.
Pode ser que algum apontamento seja descartado.
Em todo caso, fiz questão de destacar todos os meus comentários no documento em anexo.
Não sei se estou apresentando da melhor forma possível, mas foi como consegui aponta-los.
Veja se posso apresentar estes apontamentos na nossa reunião.
Se preferir, pode encaminhar para alguns membros para comentários
Abraços,
Marcelo Pretti (11) 3565-0111 www.mpretti.com.br |
18-06-11 COMENTÁRIOS DE MARCELO VALE
Caros,
Favor analisarem alguns comentários para nossa última reunião de amanhã:
- O equipamento CALDEIRÃO, movimentar para equipamento “moderado”, devido requerer coifa e sistema fixo
de combate a incêndio.
- O texto destacado em AMARELO abaixo, não se aplica apenas ao método I. Sugestão: Movimentá-lo para o item 7, pode ser uma Nota 3.
Grato
Marcelo Vale | Managing Director
Halton Refrin Equipamentos e Tecnologia para Tratamento de Ar S.A
2.6 PROCEDIMENTO:
Para facilitar o desenvolvimento dos trabalhos, elaboramos uma Tabela de cores, apresentada a seguir: TEXTO EM PRETO | ORIGINAL NÃO ALTERADO |
TEXTO EM AZUL | ALTERADO E APROVADO |
TEXTO EM VERDE | SUGESTÕES NÃO ANALISADAS |
TEXTO EM VERMELHO | PROVÁVEIS EXCLUSÕES |
TEXTO EM AMARELO | DÚVIDAS (EM QUALQUER COR |
3 ASSUNTOS TRATADOS
3.1 Alterações ao Projeto de Revisão ABNT NBR 14518 Sistemas de ventilação para cozinhas comerciais e industriais:
3.2 Sugestões encaminhadas por Sr. Marcelo Pretti:
3.14
coifa
captor projetado para criar um campo de velocidade de arraste e a contenção de efluentes da cocção
incluindo gordura, fumaça, vapor e gases aquecidos até a sua exaustão por meio de um duto (12.06.2018)
3.21
efluente de cocção
emissão de substâncias pela ação térmica do processo de cocção nas fases sólidas, líquidas ou gasosas oriundas
do processo de cocção (12.06.2018)
efluente leve
composto de calor, vapor d’água, odores e névoas de óleo ou gordura abaixo de 5 mg/Nm3
(inserido em 12.06.2018)
efluente moderado
composto de calor, vapor d’água, gases de combustão, odores e névoas de óleo ou gordura acima de
5 mg/Nm3 ≤ 20 mg/Nm3 (inserido em 12.06.2018)
efluente severo
composto de calor, vapor d’água, gases de combustão, fumaça, odores e névoas de óleo ou gordura acima
de 20 mg/Nm3 (inserido em 12.06.2018)
7 Cálculo da vazão de ar de exaustão nas coifas
O processo de cálculo de vazão de ar pode seguir duas metodologias distintas, ambas aplicáveis a qualquer tipo de coifas, desde que atendidas às especificidades de cálculo:
- a) Método I
A partir da velocidade de captura na área de face ou do perímetro da coifa;
- b) Método II
A partir do calor gerado no equipamento de cocção e o comprimento linear da coifa.
Quando não se conhece a operação futura do local recomenda-se prever 60 renovações horárias do volume da área
operacional de cocção da cozinha. Em cozinhas com ar condicionado e com coifas com funções de exaustão e
insuflação não é aplicável o conceito de no mínimo 60 renovações horárias. (12.06.2018)
7.1 Método I — Cálculo a partir da velocidade de captura na área de face ou perímetro da coifa
As Equações indicadas nesta Seção fundamentam-se no estabelecimento de padrões mínimos de velocidade de face pela área aberta da coifa, de maneira a garantir a captação adequada dos poluentes. Para as coifas são estabelecidos dois procedimentos de cálculo de vazão de ar que consideram velocidades na área de face transversal ao fluxo (v1) e na área definida pelo perímetro da coifa e sua altura em relação ao equipamento de cocção (v2), devendo-se adotar o maior valor de vazão obtido.
A título de referência, outro parâmetro de comparação, exclusivamente para efeitos de previsão, quando não se
conhece a operação futura do local, é de que o somatório da totalidade das vazões das coifas deve assegurar no
mínimo 60 renovações horárias do volume da área operacional de cocção da cozinha. Em cozinhas com ar
condicionado e com coifas com funções de exaustão e insuflação não é aplicável o conceito de no mínimo 60
renovações horárias. (12.06.2018)
Tabela 3 Classificação dos equipamentos de cocção LeveTemperatura de referência(204 °C) | ModeradoTemperatura de referência(204 °C) | SeveroTemperatura de referência(316 °C) | CombustívelSólidoTemperatura de referência(371 °C) | ||
Banho-maria | Fogão | Charbroiler | Forno a lenha | ||
Caldeirão | Churrasqueira elétrica | Chapa de grelhados | Churrasqueira a carvão | ||
Estufa | Churrasqueira a gás | Bifeteira | Churrasqueira a lenha | ||
Forno de microondas | Forno combinado | Frigideira basculante(12.06.2018) | |||
Cafeteira | Galeteira | Wok | |||
Lava-louça | Chapa quente (12.06.2018) | Fritadeira (elétrica/gás) | |||
Tostadeira | Sanduicheira | Chapa quente (12.06.2018) | |||
Leiteira | Salamandra | ||||
Cozedor de massas | Forno (elétrico/gás) | ||||
NOTA Equipamentos com sistemas autônomos de exaustão são tratados na Seção 16. | |||||
Tabela 4 — Requisitos básicos dos sistemas de exaustão (continua) Requisitos | Equipamentos leves | Equipamentos moderados, severos e combustível sólido |
Dutos em aço carbono | Chavetado ou flangeado | Espessura mínima 1,37 mm, soldados ou flangeados, |
Dutos em aço inoxidável | Não requer | Espessura mínima 1,09 mm, soldados ou flangeados, |
Porta de inspeção | Requer | Requer |
Isolamento térmico na rede de dutos | Não requer | Requer |
Registro corta fogo | Não requer | Conforme sistema fixo de combate a incêndio |
Coifas | Sem filtros | Com filtros |
Proteção passiva | Selagem de travessias | Requer |
Sistema fixo de combate a incêndio | Não requer | Requer1 |
NOTA Para sistema de exaustão de equipamentos com combustível sólido, ver Seção 14.
Nota1 Os fornos combinados e os fornos elétricos/gás, classificados como moderados não necessitam de sistema fixo de
combate a incêndio. (12.06.2018)
3.3 Sugestões apresentadas por Sr. Marcelo Vale:
1) O equipamento CALDEIRÃO, movimentar para equipamento “moderado”, devido requerer coifa e sistema fixo de combate
a incêndio.
3.4 As sugestões encaminhadas por Sr. Marcelo Vale não foram acatadas pelos membros da Comissão de Estudos.
3.5 Comentários:
— Sr. Marcelo Pretti sugere que os termos utilizados no texto da Norma sejam coerentes.
— Sr. Eduardo Ourívio considera alguns parâmetros recomendados por esta Norma desnecessários. Comentou que irá analisar a Norma e emitirá seus comentários.
— Sr. Daniel Fontana concordou em analisar a Norma e emitir seus comentários.
— O sistema leve deve ser considerado acima de 5 mg/m3.
3.6 Sendo o que tínhamos para o momento, o Sr. Oswaldo agradeceu a presença de todos e encerrou a reunião.
4 OUTROS ASSUNTOS
4.1 Pendência: Os fluxogramas elaborados por Sr. Marcelo Pretti devem ser encaminhados na versão Word e/ou outra versão editável.
4.2 Cadastrar os novos participantes para acesso ao livelink.
4.3 Encaminhar draft do projeto e planilha de sugestões para todos.
5 PRÓXIMA REUNIÃO
(Segunda TERÇA-FEIRA de cada mês)
5.2 LOCAL: ABRAVA – Avenida Rio Branco, nº 1 492- Campos Elíseos- São Paulo
5.3 PAUTA: CONCLUSÃO dos trabalhos de revisão da ABNT NBR 14518 Sistemas de ventilação para cozinhas profissionais.
Atenciosamente.
Clara Lúcia H. M. Bastos
Secretaria ABNT/CB-055
Fonte: https://sindal.org.br/abnt-revisa-a-nbr-14518-de-sistemas-de-ventilacao-para-cozinhas-profissionais/